Science Index

Социальные сети

 

Политические партииПолитические партии

Конспект лекции

 

Определение

Морис Дюверже: Партии – это организации, которые, во-первых, «стремятся прежде всего к захвату власти или к участию в ее отправлении» и, во-вторых, опираются на «поддержку широких слоев населения» в отличие от групп давления, «представляющих ограниченное число граждан с особенными или частными интересами.

 

Признаки политических партий по Джозефу Лапаламбаре

любая партия есть носитель идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека;

партия – это организация, т. е. длительное объединение людей на самых разных уровнях политики – от местного до международного;

цель партии – завоевание и осуществление власти;

каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа – от голосования за нее до активного членства.

 

Функции политических партий

Агрегация интересов, социальная интеграция, политическая социализация, политическое рекрутирование, политическая   мобилизация,   выработка   идеологии, обеспечение связи между гражданским обществом и государством, обеспечение стабильности политической системы и пр.

 

Общие представления о типологизации политических партий

Идеологические размежевания: правые – левые.

Социальная база: классовый анализ, опора на те или иные группы, универсальность, количество членов (диванные партии).

Отношение социально-политической действительности: правящие оппозиционные, реформистские – консервативные, революционные – реакционные, легальные – нелегальные.

 

Кадровые и массовые политические партии по Морису Дюверже

Впервые попытку «взглянуть на партию не как на организованную группу, отстаивающую избранные идеалы, а как на институализированную общность, обладающую своей внутренней логикой развития», предпринял французский политолог Морис Дюверже в своей работе «Политические партии».

В зависимости от оснований и условий приобретения партийного членства партии различаются на кадровые и массовые.

Кадровые партии отличаются тем, что они формируется вокруг группы политических деятелей, а основой их организационного строения является политический комитет. Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, групп давления, объединений партийной бюрократии. Они сориентированы, прежде всего, на участие профессиональных политиков и элитарных кругов, что предопределяет свободное членство и известную аморфность партийной организации. Как правило, такие партии активизируют свою деятельность только во время выборов, когда необходимо организовать поддержку электората.

Массовые партии представляют собой централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Хотя и здесь важную роль играют лидеры и аппарат партии, большое значение в них придается общности взглядов, идеологическому единству членов. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюзных,  кооперативных  и  иных  общественных  движений, артикулирующих интересы определенных слоев, профессиональных групп, сторонников известных лидеров и идей.

 

Классификация политических партий Мориса Дюверже по типу первичных организаций

Партии – комитеты. Центральным звеном организации является комитет, который создается по территориальному принципу, и численность его, как правило, невелика. Он имеет постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимости путем кооптации и не стремящийся к расширению своих рядов. Деятельность комитетов носит обычно «сезонный» характер: резко активизируется в преддверии и ходе избирательной кампании и затухает после ее окончания. Комитеты автономны и слабо связаны между собой.

Партии – секции. Строят свои первичные организации по территориальному принципу, но, в отличие от комитетов, являются открытыми для новых членов. Более того, эти первичные организации заинтересованы в пополнении своих рядов. Причина этого заключается в что существуют такие партии за счет членских взносов.

Партии – ячейки. Строят свои первичные организации по территориально-отраслевому принципу, что позволяет им «контролировать свой социальный состав, придавать ему необходимый классовый характер, регулировать численность и устанавливать жесткую дисциплину».

Партии – милиции. Отличаются строгой дисциплиной, стабильным членством и полувоенной организацией (их внутренняя структура воспроизводит организацию армии, милиции и т. д.).

 

Иные критерии классификации политических партий Мориса Дюверже

по происхождению: внутреобразуемые (партии парламентского происхождения) и внешнеобразуемые (партии организационно оформленные вне стен парламента);

по структуре членства: партии с прямой (индивидуальной) и непрямой (коллективное членство) структурой;

по типу интеграции базовых элементов: партии с сильной и слабой структурой, преобладанием горизонтальных и вертикальных связей, централизованные   и децентрализованные.

  

Партии «хватай-всех»

Отто Кирххаймер выделил в 1966 г. новый тип политических партий – catch-all party (партия «хватай-всех»).

Всеохватывающие партии ориентированы на выражение интересов крупных слоев общества (и в пределе всего общества) вне зависимости от сословных, имущественных или классовых различий. Характеризуются смешанным типом устройства и партийного членства, низким уровнем зависимости от какой-либо конкретно сформулированной идеологии.

Для них характерны: размывание идеологических контуров; все более туман­ные программные обещания; сознательно формируемая смешанная социальная база; элитарное господство в партийной жизни, кото­рое демобилизует рядовых членов. Логика «всех-хватающей партии» заставляет искать голоса где угодно, отказываясь от какого бы то ни было специализированного подхода (классового, религиозного и т. д.). Таким образом, партии функционируют как крупные коа­лиции различных интересов.

 

Картельные партии

Петер Мэир и Ричард Кац в 90-е годы XX века выделили новый тип политических партий – картельные партии.

Они имеют следующие особенности:

Во-первых, поскольку основной финансовый источник их существования – государственный бюджет, они не нуждаются в большой массе дисциплинированных членов. Сторонники партии ценятся независимо от того, есть ли у них членский билет.

Во-вто­рых, как следствие этого, связь между партийным руководством и рядовыми членами становится более гибкой, возрастает их автоно­мия по отношению друг к другу.

В-третьих, партийная структура становится менее централизованной, а партийные ресурсы распре­деляются между различными уровнями партийной «стратархии» (конфигурации власти без вершины, неиерархическая организация власти, рассредоточение власти).

В-четвертых, среди стимулов к партийной активности главное место занимают соображения карьеры в области организации избиратель­ных кампаний. Главными критериями успеха в этой области стано­вятся качества профессионального менеджера — компетентность и эффективность, в то время как «организаторы масс» и «народные трибуны» остаются невостребованными.

В предельном варианте партия картельного типа становится «госу­дарственным агентством».

 

Кризис партий и поиск новых политических форм

Уменьшение вовлеченности граждан в партийно-политический процесс.

Падение авторитета традиционных партий.

Неспособность партий решать актуальные проблемы в условиях постиндустриального общества.

 

Новые политические формы

Новые социальные движения.

Малые партии.

Группы интересов.

 

Партии в условиях постиндустриальной демократии.

 

Литература

Джанда К. Сравнение политических партий: исследования и теории // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М., 1997. С. 84–143.

Дюверже М. Политические партии. М., 2000.

 

Подробнее: Раздел сайта «Партии и выборы»