Science Index

Социальные сети

 

БихевиоризмБихевиоризм

 

Представители бихевиоризма считают, что общественные науки должны заниматься изучением наблюдаемых фактов человеческого поведения.

 

 
Основоположники бихевиоризма:

Джон Уотсон.

Берреса Сканера.

 

Классический бихевиоризм рассматривает пове­дение людей как совокупность их реакций на воздействия окру­жающей среды по схеме: стимул – реакция.

Дж. Уотсон подчеркивал, что при объек­тивном изучении человека ученый «не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием, чувствованием, ощущением, воображением, волей...».

 

Дэвид Истон. Элементы бихевиористской полити­ческой теории:
  • существуют закономерности, которые могут быть от­крыты и выражены в общих формулах;
  • эти обобщения должны быть проверены путем соотне­сения с поведением;
  • средства изыскания и интерпретации данных нельзя принимать на веру. Они проблематичны и должны быть исследованы с полным сознанием ответственности;
  • измерения и вычисления необходимы, но только там, где они имеют смысл, подчиняясь другим целям;
  • этическая оценка и эмпирическое объяснение должны быть разведены;
  • исследование должно быть систематическим. Исследо­вание, не прошедшее теоретической проверки, может оказаться тривиальным, теория, не подкрепленная эм­пирическими данными, может оказаться бесполезной;
  • понимание и объяснение политического поведения дол­жно предшествовать практическому применению тако­го рода знания;
  • материалы многообразных общественных наук долж­ны быть интегрированы.

 

Характеризуя преимущества бихевиоризма, один из ведущих американских политологов Роберт Даль, в частности, отмечал: «...Бихевиоральный подход являет­ся попыткой исправить наше понимание политики через поиск объяснений эмпирических аспектов политической жизни с помощью методов, теорий и критериев доказа­тельства, которые приемлемы с точки зрения канонов, условий и утверждений современной эмпирической на­уки».

 

В сфере политологии бихевиористы (Чарльз Мерриам, Гарольд Лассуэлл, Пауль Лазарсфельд и др.) добились значи­тельных успехов при изучении электорального поведения, разра­ботке методики массовых анкетных опросов и лабораторных экс­периментов.