Политическая власть
Конспект лекции
Сущность
и механизмы
осуществления власти
Макс Вебер. Власть – «вероятность того, что актор будет в состоянии реализовать свою волю в социальном отношении вопреки сопротивлению, независимо от того, на чем эта вероятность основывается».
Роберт Даль. «А имеет власть над Б настолько, насколько может заставить Б делать что-то, что Б в ином случае не стал бы делать».
Власть и насилие.
Власть и авторитет.
Власть и обмен.
Власть и убеждение.
Власть и государство (механизм осуществления).
Легитимность политической власти
Легитимность это характер внутреннего оправдания власти.
Сеймур Мартин Липсет. «Легитимность означает способность системы порождать и поддерживать веру народа в то, что ее политические институты в наибольшей степени отвечают интересам общества».
Макс Вебер выделил три чистых типа легитимации:
– рациональный – основывается на вере в легальность установленного порядка и законность осуществления господства на основе этой легальности;
– традиционный – основывается на обыденной вере в святость традиций и вере в легитимность авторитета, основанного на этих традициях;
– харизматический – основывается на незаурядных проявлениях святости или геройской силы, или образцовости личности и созданном этими проявлениями порядке.
Подробнее: Вебер М. Типы господства
Дэвид Истон выделил два типа легитимности:
– диффузная – есть общая или фундаментальная, долговременная, преимущественно аффективная поддержка (вера в легитимность, доверие) идей и наиболее важных принципов политического строя, вне зависимости от результатов его деятельности.
– специфическая – есть ориентированная на результат, инструментальная, кратковременная и, в основном, сознательная поддержка властей и того, как они действуют.
Три уровня легитимности власти:
– идеологический – власть признается обоснованной в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые ею провозглашены; источник легитимности — идеологические ценности;
– структурный – правомочность власти вытекает из убеждения в законности и ценности установленных структур и норм, регулирующих политические отношения; источник легитимности – специфические политические структуры;
– персональный – в основе – одобрение данного властвующего лица; источник легитимации – личный авторитет правителя.
Литература
Ледяев В. Г. Власть: концептуальный анализ. М., 2001.